A Controguerra, Città dell’Olio, un evento dedicato al settore olivicolo: Olio Nuovo
AltreNote m.m
Giovedì 13 novembre, alle ore 17:00, presso la
Sala Consiliare del Comune di Controguerra, si terrà il convegno “Olio Nuovo”,
un’iniziativa promossa dall’Assessorato alle Città dell’Olio.
Dopo il successo della recente Camminata tra gli Olivi, l’Amministrazione comunale
prosegue il proprio impegno nella valorizzazione delle eccellenze locali, dedicando
un appuntamento di approfondimento e confronto al comparto olivicolo — settore
identitario del territorio, che quest’anno ha dovuto affrontare una stagione
particolarmente complessa a causa delle fitopatologie che hanno inciso sulla
produzione.
L’evento sarà aperto dai saluti del Sindaco di Controguerra, Franco Carletta.
A moderare e introdurre il convegno sarà l’Assessore alle Città dell’Olio, Fabrizio
Di Bonaventura, che guiderà il dibattito sullo stato attuale dell’olivicoltura locale e
sulle prospettive future del comparto, presentando gli ospiti e i contributi tecnici.
Interverranno Luciano Pollastri e Bernardo Serra, agronomi ed esperti assaggiatori
di olio, che offriranno un’analisi approfondita dell’annata olivicola 2025 e delle
criticità emerse, illustrando le prospettive di rilancio e le strategie per una gestione
più resiliente degli oliveti.
Seguirà l’intervento di Antonella Anselmo, docente della Fondazione Italiana
Sommelier, che porterà un contributo tecnico e culturale sul valore dell’olio
extravergine di qualità nel panorama enogastronomico italiano.
Al termine del convegno, gli agronomi Luciano Pollastri e Bernardo Serra
condurranno una degustazione guidata e un’analisi sensoriale di una selezione di oli
nuovi provenienti dai seguenti frantoi locali: Gelsumino Di Berardino, Azienda
Agricola Biologica Monaco, Montecchia Gennaro e Società Agricola Proemio.
«Con questa iniziativa – dichiara l’assessore Fabrizio Di Bonaventura – vogliamo
sottolineare il valore strategico del settore olivicolo per il nostro territorio. Anche in
un’annata difficile come quella appena trascorsa, è fondamentale mantenere alta
l’attenzione su un comparto che resta un pilastro dell’economia agricola locale e un
simbolo della nostra identità rurale. “Olio Nuovo” sarà un’occasione per condividere
esperienze, analizzare criticità e riconoscere l’impegno dei nostri produttori».
Il convegno, che si propone come iniziativa aperta e gratuita, si inserisce nel percorso
di promozione e valorizzazione delle eccellenze agroalimentari di Controguerra e
della provincia di Teramo, con l’obiettivo di sostenere la qualità, l’innovazione e la
resilienza del settore olivicolo locale.



Commenti
Posta un commento