Agli studenti dell'Istituto Alberghiero De Cecco di Pescara il Premio "Cibus et salutem" lanciato durante il lockdown dall'Università di Teramo

 

È un menù sostenibile e funzionale per la quarantena quello elaborato
da un team di studenti dell’Istituto Alberghiero “De Cecco” di Pescara che si è aggiudicato il
Premio “Cibus et Salutem” lanciato dall’Università di Teramo durante il recente lockdown.
Il contest – coordinato da Mauro Serafini, docente di Scienze tecniche e dietetiche applicate
all’Università di Teramo – è stato ideato in occasione dell’attivazione del nuovo Corso di laurea
triennale in Scienze e Culture Gastronomiche per la Sostenibilità e destinato agli Istituti
Alberghieri della Regione Abruzzo e della Provincia di Ascoli Piceno. Finalità del premio quella di
approfondire il tema della sostenibilità e sviluppare un progetto pratico-culturale finalizzato allo
sviluppo di un menù giornaliero a basso impatto ecologico, ad alta valenza nutrizionale e
funzionale in linea con le tradizioni mediterranee e adatto a un periodo di quarantena e
isolamento sociale.


Il menù vincitore prevede una Torta di pane a colazione, una Frittata di pasta e mondeghili a
pranzo, Biscotti alle mele a merenda e Panzanella a cena.
«La scelta del menù anti-spreco in periodo di quarantena – ha commentato Mauro Serafini – è stata
molto pertinente sia dal punto di vista sostenibile che da quello economico. Eccellente la scelta di
selezionare piatti provenienti da culture gastronomiche di diverse regioni e introdurli con cenni
storico-antropologici. Un plauso anche all’attenzione sull’aspetto etico e sostenibile e sulla ricerca
delle ricette nazionali».
Il premio in palio per gli studenti del team vincitore è l’iscrizione gratuita al 1° anno di tutti i Corsi
di laurea triennali o magistrali a ciclo unico dell’Università degli Studi di Teramo.
Al secondo posto del concorso si è classificato il gruppo di studenti dell’Istituto alberghiero “Di
Poppa-Rozzi” di Teramo. Terzo classificato infine l’Istituto Alberghiero “Da Vinci-Colecchi”
dell’Aquila.


Commenti

Post popolari in questo blog

Finalmente si parte con la ristrutturazione della Stazione Ferroviaria di Teramo. L'Impresa D'Adiutorio di Montorio al Vomano si aggiudica l'appalto da 23 milioni di euro

Il McDonald's arriva a Teramo culla delle virtù gastronomiche. Entro il 2023 la struttura sarà realizzata sopra il parcheggio San Francesco

CHORUS NOVUS diretto da Paolo Speca nell'Aula Magna dell'Ateneo interpreta magistralmente "La Buona Novella" di Fabrizio De Andrè