All’Oasi WWF dei Calanchi di Atri si parla di turismo sostenibile con il professore Pietro Gargiulo: dalle teorie alle buone pratiche
Domani, venerdì 30 luglio, alle ore 18 presso il Centro Educazione
all’Ambiente dell’Oasi WWF - Riserva Naturale dei Calanchi di Atri con
il Prof. Pietro Gargiulo Preside del corso di laura in Turismo
sostenibile dell’Università degli Studi di Teramo si
parlerà di sostenibilità nel turismo.
Si tratta del primo dei Green Friday, tre appuntamenti che si
svolgeranno nell’Oasi WWF dei Calanchi di Atri e nel Parco Territoriale
Attrezzato di Fiume Fiumetto di Colledara nell’ambito del progetto “La
sostenibilità in Comune” realizzato nel quadro
dell’Azione ProvincEgiovani dell’UPI e della Presidenza del Consiglio
dei Ministri (APG 2020). Il progetto è stato promosso dalla Provincia di
Teramo con il WWF Teramo, l’Istituto Abruzzese Aree Protette e la
Cooperativa Riscatto e ha visto la partecipazione
di diversi giovani interessati ai temi della tutela ambientale, della
promozione del territorio e della sostenibilità.
Gli incontri Green Friday serviranno ad approfondire, con l’aiuto
di esperti, i temi del turismo sostenibile, dei cambiamenti climatici e
dell’agricoltura.
Il turismo sostenibile è un tema di grande attualità visto il
successo che sta riscontrando negli ultimi anni, ma anche le
problematiche legate alla presenza di nuovi turisti in ambienti naturali
e delicati. L’argomento è poi al centro del dibattito anche
politico e amministrativo considerato che tanti progetti legati ai
finanziamenti del “Recovery Fund” si propongono lo sviluppo di questo
tipo di turismo.
In realtà la sostenibilità dovrebbe essere l’obiettivo da
raggiungere per tutto il turismo e non solo per un suo segmento. Il
turismo, pur definito “industria leggera”, se male organizzato, può
costituire una fonte di impatti ambientali negativi sul territorio
e contribuire alla “distruzione” di quelle bellezze che sono alla base
delle attrattive turistiche del territorio stesso. Da qui la necessità
di sviluppare proposte e strategie che abbiano la massima attenzione per
l’ambiente naturale in cui si sviluppano
e che si basino su competenza e innovazione.
Al termine dell’incontro vi sarà un aperitivo.
La partecipazione è libera, ma è opportuno prenotarsi al 3315799191.
Commenti
Posta un commento