IL PROFESSOR ANTONELLO PAPARELLA NELLA TASK FORCE PER LINEE GUIDA COVID-19 E ALIMENTI

Una task force costituita dal Gruppo Sanità Pubblica Veterinaria e
Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità, con la collaborazione di quattro esperti di
settore tra cui Antonello Paparella, ordinario di Microbiologia degli alimenti all’Università di
Teramo, ha messo a punto il documento “Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante
l’epidemia COVID-19”, pubblicato lo scorso 19 aprile.
Si tratta di linee guida nazionali che forniscono indicazioni e raccomandazioni specifiche per
garantire l’igiene degli alimenti e degli imballaggi alimentari nelle fasi di produzione,
commercializzazione e consumo domestico.
I principali destinatari di questo rapporto sono gli operatori della produzione alimentare, i gestori e
gli operatori degli esercizi di commercio alimentare, i consumatori e le autorità sanitarie che a
livello nazionale, regionale e locale sono preposte alla tutela della salute e sono coinvolte nella
prevenzione e gestione di rischi correlati agli alimenti.
Dopo aver descritto le modalità di trasmissione del COVID-19, il documento analizza i dati della
resistenza del virus sulle superfici e in funzione della temperatura e detta le norme igieniche e le
precauzioni durante la produzione degli alimenti e durante la loro commercializzazione, l’accesso in
sicurezza all’interno dei punti vendita, le norme igieniche dall’acquisto al consumo dei prodotti
alimentari, le norme in ambito domestico.
Il documento è stato pubblicato sul sito dell’Istituto NELLA sezione COVID al link:
https://www.iss.it/rapporti-covid-19/-
/

Commenti

Post popolari in questo blog

Finalmente si parte con la ristrutturazione della Stazione Ferroviaria di Teramo. L'Impresa D'Adiutorio di Montorio al Vomano si aggiudica l'appalto da 23 milioni di euro

Il McDonald's arriva a Teramo culla delle virtù gastronomiche. Entro il 2023 la struttura sarà realizzata sopra il parcheggio San Francesco

CHORUS NOVUS diretto da Paolo Speca nell'Aula Magna dell'Ateneo interpreta magistralmente "La Buona Novella" di Fabrizio De Andrè